Dalam membuat kue pastilah semua orang mengiinginkan berasa enak dan lembut. Berikut kami sajikan TIPS yang dibagikan oleh shef LILA
Kita harus perhatikan bahan - bahan yang digunakan dan proses pembuatannya keseimbangan antara bahan padat (tepung, susu bubuk, dsb) dan bahan cair (susu cair, telur, dsb) dan masih banyak lagi tergantung kasusnya.
Namun di sini saya hanya membahas pemakaian bahan tambahan pangan yang digunakan.
- Untuk roti : Bisa menggunakan bread improver antara donat 0,05% - 0,1% dari total tepung yang digunakan.
- Untuk cake : Sudah banyak di pasaran pelembut cake berbentuk cair yang di jual.
Untuk produk Rajawali bisa menambahkan perisa vanilla pada adonan pemakaian 1 sdm untuk 500g adonan atau bisa juga menambahkan air 1 sdm per 500g adonan, namun kelemahannya kue mudah berjamur.
Q and A
Q : Kenapa Chiffon bantat dan amis ?
A :
- Untuk bantat bisa dilihat dari cara pemanggangnya, kalau kue tinggi, api harus kecil antara 160 - 170C dengan jarak waktu pengovenan sekitar 40 - 50 menit.
- Untuk menghilangkan bau amis pada kue Chiffon yang disebabkan pengovenan dengan suhu kecil sehingga masih tertinggal aroma amis telur bisa diatasi dengan memberikan tambahan perisa pada adonan (perisa vanila, dll).