Strawberry Pao Ingredients | Gramatur |
Bahan A Tepung tagmien Pemutih R&W Air | 60 1 200 |
Bahan B Trigu protein rendah Trigu protein sedang Gula pasir Susu bubuk Baking powder R&W Instan yeast Air dingin Shourtening Garam halus | 350 90 100 25 2 11 80 60 3 |
Bahan C Sumbo Cair Besar Merah tua R&W Sumbo Cair Besar Hijau muda R&W | Secukupnya Secukupnya |
Bahan Isian Selai rasa strawberry | 250 |
Berikut tahapan cara pembuatannya
1. Campur semua bahan A sampai tercampur rata lalu masak dengan api sedang sampai menggumpal dan matang, lalu sisihkan.
2. Campur semua bahan B kecuali air aduk sampai rata lalu masukkan adonan A yang sudah dingin mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata dan masukkan 80 gr air dingin secara bertahap.
3. Setelah adonan 50% kalis masukkan shourtening dan garam aduk kembali sampai adonan kalis, setelah kalis keluarkan adonan dari mixer dan istirahatkan selama 30 menit.
4. Setelah 30 menit kempiskan adonan lalu ambil adonan 100gr lalu sisihkan.
5. Adonan sisanya semua diwarnai dengan warrna Merah cabe R&W sampai tercampur sempurna, kemudian timbang adonan @40 gr lalu bulatkan dan istirahatkan.
6. Gilas adonan dan isi dengan selai strawberry lalu bentuk bulat telur kemudian tusuk - tusuk secara zig zag (dengan sumpit yang sudah diruncingkan)
7. Warnai adonan 100gr tadi dengan warna hijau lalu gunakan sebagai ornamen dengan bentuk seperti tangkai strawberry.
8. Istirahatkan adonan +/-30 menit kemudian kukus selama 15 menit.
9. Pada menit ke 10, ganjal tutup kukusan dengan sesuatu sehingga tutup kukusan sedikit terbuka (tujuannya adalah supaya bakpau tidak kempes/ keriput saat di buka tutupnya).